チンゲン菜洗いまっす! Boc-choy wash


Bok-choy Wash

みなさん、おはこんばんにちは。

My Go daysのAchiです。

 

今日はチンゲン菜を洗う事について動画をアップしてみました。

https://youtu.be/BjppPrcqO9Q

 

 

私の夫は普段あまり野菜を食べないのですが、

なぜかチンゲン菜はモリモリ食べてくれるんです!  

一緒にアジア系マーケットに買い物に行く時は、

彼は必ずチンゲン菜をカゴに入れてきます。笑

でもこうして食べてくれる野菜があると嬉しくなりますね♪

これからもどんどん野菜を食べて健康になってもらおう!

 

でもこういう葉物野菜って洗うのめんどくさくないですか??

私はいつもいつもマジでめんどくせ〜って思ってしまいます...汗

でもやっぱり根っことか内側に結構土や汚れが溜まっているんですよね...

たま〜に虫さんもいたりするので、

そういうのを見てしまうと、洗わなくては!!って思います。

 

それに残留農薬...これって目では見えないからよくわからないですよね。

何がどう身体に悪いんだろう???(下の方に調べてみて記載してあります。)

目に見えない分、ちょい不安になりますよね...

毎回オーガニック野菜を買えれば気にしなくてもいいのだろうけど、

我が家の家計はそこまで余裕はないので、

お財布の紐をしっかり締めて、私が出来る範囲で 頑張らなくては!

賢くて節約上手なしっかり者の出来る主婦を目指して日々頑張りまっす!笑笑

(↑私はこれに程遠い存在なので...苦笑) 

 

って事でめんどくさい気持ちを振り切って、

美味しく食べてくれる夫の顔を思い出しながら、

めんどくせ〜葉物野菜をこれからも洗っていこうかと思います!

 

[ 重曹水での野菜の洗い方 ]

★重曹:1〜2 tsp (小さじ1〜2杯)

★野菜が浸かる程度の水

★5〜10分重曹水に浸す

★最後に水ですすぐ

 

私は動画では見栄えを考えてわざわざ机の上で作業したけど、

いつもはシンクで大きなボウルとザルで重曹水を作ってザバザバ洗ってます。

もしくはあまり野菜が多くないときは、

野菜スピナーに重曹水を作ってそのまま浸して、

スピナーのザルですすいで水を切り、そのまま回転させて使ってます。

あれ便利だよね! すぐ野菜も乾くし!!

でもね...デカくてかさばるのが難点だけど...汗

それはうちのキッチンが狭いからですが...苦笑

 

 

 心を真実な者として清め、 

もろもろの悪心を清い水で洗い、

信仰の確信を持ち続けなさい。

ヘブライ人への手紙 10:22

 

毎日毎日私の汚れた心は神様によって清められて新しくされている...

って思っているつもりなんだけど、

それでも自分の心の中にめっちゃ黒いドロドロした部分が見えると、

私って怖いなぁって...ガックリします。

時々、私って悪魔の子なのでは?って思うくらい

怖い事を考えている自分に恐怖...

そしてそれが積もり積もったらどうなるの?

こんな悪心本当に私から洗い流されるの?? 

っていかんいかん!!これこそが悪魔の誘惑...

私は本当に聖書に関して知識が乏しいので、

この聖句の本当の意味はわからないけど、

私には自分で自分の悪心を洗い流すことなんて出来ないので、

神様に頼ろうと思います! 神様に不可能はないので、

神様に毎日毎日この悪心を洗い流してもらって、

いつも心を真実にしてもらっていると確信し続けなくては!

神様毎日私を真実な者として清めてくれてありがとう! 

 

 

野菜を重曹水に浸す効果と、残留農薬の影響を調べてみました。

↓以下めっちゃ長いので、興味のある人は読んでみてね。
  

[ 野菜を重曹水に浸す効果  from ChatGPT ]

1. 残留農薬や汚れの除去:重曹水はアルカリ性を持ち、残留農薬や汚れを分解し、野菜の表面から除去するのに効果的です。10分以上漬け込むことで、汚れがより効果的に除去される可能性があります。


2. 鮮度の維持:
野菜を重曹水に漬け込むことで、野菜の鮮度を保つ効果が期待されます。重曹水は微生物の成長を抑制し、野菜を新鮮な状態で保つのに役立ちます。


3. 風味や食感の向上:一部の野菜は重曹水に漬け込むことで、風味や食感が向上する場合があります。特に堅い野菜や根菜類は、重曹水に漬け込むことでよりシャキッとした食感になることがあります。


ただし、過剰に長い時間漬け込むと、野菜の質感や風味に影響を与える可能性があります。特に柔らかい野菜や果物は、長時間の浸漬によって傷みや変色が進むことがあります。したがって、野菜を重曹水に漬け込む時間は、一般的に5〜10分程度が適切です。


水に長時間浸すと、一部の水溶性栄養素(ビタミンCやB群のビタミンなど)が流れ出す可能性があります。特に柔らかい野菜や果物は、水に長時間浸すことで栄養素の流出が起こりやすくなります。また、水溶性のミネラルも一部が水に溶け出すことがあります。
ただし、通常の野菜の洗浄や調理プロセスでは、水に浸す時間が短いため、栄養素の損失はわずかです。また、野菜を茹でるなどの調理方法では、栄養素が一部失われることがありますが、水に長時間浸すよりもその影響は比較的少ない場合があります。


重曹水に野菜を漬け込む場合も同様で、漬け込み時間が長すぎると栄養素の損失が起こる可能性があります。したがって、一般的には5〜10分程度の漬け込みが適切です。適切な時間で野菜を洗うことで、栄養素の損失を最小限に抑えることができます。

 
[ 野菜に着いている残留農薬が身体に与える影響  from ChatGPT ]

1. 健康への影響:
残留農薬は、摂取後に体内に蓄積され、健康に悪影響を与える可能性があります。特に、発がん性や内分泌かく乱、神経毒性などの健康リスクが報告されています。


2. 生殖への影響:一部の農薬は生殖システムに影響を与える可能性があり、生殖能力や子供の発育に悪影響を与えることが知られています。


3. 免疫への影響:農薬の摂取は免疫機能に影響を与える可能性があり、感染症に対する抵抗力を低下させることがあります。
 
4. 発展中の子供への影響:特に発展中の子供は、残留農薬の摂取が発達に与える影響が懸念されます。神経系や行動、学習能力などが影響を受ける可能性があります。
 
これらの問題を最小限に抑えるためには、安全な農産物を選択し、十分な洗浄を行うことが重要です。また、可能な限り有機野菜を選択することも一つの方法です。
 


 ↑......長いね、これ読んでる人いるんかなぁ?苦笑

これはあくまで私が調べた中でのChatGPTからの抜粋なのであしからず...

 

最後まで読んでくれてありがとう!

ではまた〜♪

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