グレープ飴作ります🍇
フルーツ飴、グレープ重曹洗い🍇😋🍇
みなさん、おはこんばんにちは。
My Go daysのAchiです。
今日はグレープ飴の動画をアップしてみました。
フルーツ飴!ちょうど家にグレープ🍇があって、
グレープ食べようかな〜って思っていた所に、
急にフルーツ飴が食べたくなってしまい、
急遽作る事にしました!
初めて作るので、作り方を検索してみたら、
なんだか簡単そうだったので初挑戦してみました!
…が、数回失敗しました😭😭😭ムツカシイモノデスネ…
最初は電子レンジで作れるレシピでトライしたのですが、
3回トライして3回とも砂糖が結晶化してしまいダメでした😭ナゼ?
なので電子レンジは諦めて、普通にお鍋で砂糖を溶かす方法で再チャレンジ!
1回目…失敗😭😭😭
うまく砂糖が溶けたと思ったけど、
どうも煮詰め具合が足りないみたいで、
飴がしっかり固まらない…ネチョネチョして歯にくっつく…
再度チャレンジの2回目でやっと成功しました🎉✌️🎉
どうも私は砂糖を煮詰める時間が足りなかったみたいなので、
結構10分くらい煮詰めるものなんだ〜って勉強になりました!
色が茶色くなる寸前位まで煮詰めちゃって大丈夫みたい😄
でも私家にブラウンシュガーしかなくて、
最初っからちょい色が茶色っぽいから、
いつ?いつ色づくの?ってドキドキしながら砂糖を煮詰めてました😅苦笑
出来上がったグレープ飴!最強に美味しかったです!
めっちゃ甘くて、幸せな気分になりました💕
でも食べ過ぎ防止の為に少量しか作っておかなくて正解でした。
これは絶対止まらなくなりそうなので…🐷汗
半分は夫にあげたら、甘い!砂糖の味がするって笑ってました😄笑
またいつか違うフルーツでも作ってみたいなぁ🍓🍇🍓
[ グレープ飴/フルーツ飴 ]
小さめのお鍋
砂糖:200g
水:50cc
※砂糖:4に水:1の割合
小さめのお鍋に砂糖と水を入れて全体を混ぜる。
中火で煮詰めて、泡が静かに粘り気が出るまで煮詰めます。
ポイントは火にかけはじめたら、絶対に混ぜたり触ったりしない事です!
衝撃を与えると結晶化してしまい飴にならないみたいです。
目安はお箸の先に少し飴をつけて、水に浸して固まったらOKです。
色が茶色くなる前に火を止めてくださいね。
爪楊枝を刺したグレープを飴に潜らせたら、
パーチメントペーパーの上に置いて固まるまで冷まします。
すごく熱いので火傷には注意してね。
[ グレープの保存方法 ]
⚫︎すぐ食べる場合は冷暗所
1 房ごとキッチンペーパーで包む
傷んでいる粒があれば取り除く。 キッチンペーパーで全体を包むことで、湿度を適度に保つことができます。
⚫︎2~3日保存の場合
冷蔵庫の野菜室
1 房ごとキッチンペーパーで包む
⚫︎1週間保存の場合
グレープの粒を軸の部分からハサミで1粒づつ切り離して保存容器か袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存。
ぶどうは食べる直前まで洗わない方がいいです。ぶどう自身が分泌している成分で、鮮度を保つ役割を果たしますので、洗ったり擦ったりして取らないように保存して下さい。
とてもわかりやすいサイトがあったので、
こちらもよかったら参考にしてみてくださいね。
果物情報サイト果物ナビ:https://www.kudamononavi.com/hozon/grape
わたしにつながっていなさい。
そうすれば、
わたしはあなたとつながっていよう。
枝がぶどうの木につながっていなければ、
自分だけでは実を
結ぶことができないように、
あなたがたも
わたしにつながっていなければ
実を結ぶことができない。
ヨハネの福音書 15:4(口語訳)
神様に繋がる。
繋がっていることに日々意識しているかなぁ…
多分あまり意識していないかもなぁ…
神様の事を思ったり祈ったり聖書を読んだり感謝したりと、
そういう時は繋がっているって思うけど、
ふとした日常の中ではあまり意識していないかもしれないなぁ…
そういえば私の中には神様から与えられた聖霊様がいてくれているんだよね。
ってことはいつもいつも私は聖霊様を通して繋がっているはずなのに、
それをすっかりぽっかり忘れてしまっている時間が多すぎるかも…汗
ついつい日常の色々な事に気を取られて、
神様と繋がっていることを忘れてしまいがちだけど、
どんな時も私の中には聖霊様が一緒に日々を共にしているんだから、
1日24時間もあるんだから、そのうち何分かは思い出すようにしたいよ〜💦
ってゆうか、神様と繋がっていないと実を結ぶことが出来ない!
だってぜって〜私自身で実を結べないからね😅💦
いつも神様に繋がって、神様から栄養をもらえるようにしなきゃですね!
最後まで読んでくれてありがとう!
ではまた〜♪
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