簡単手作りアーモンドキャラメリゼ!

 

簡単手作りアーモンドキャラメリゼ!

みなさん、おはこんばんにちは。

My Go daysのAchiです。

 

今日は手作りアーモンドキャラメリゼの動画をアップしてみました。

https://youtu.be/4QO3ybWl700

 

 

クリスマスシーズンになると、

このアーモンドキャラメリゼをよく見かけませんか?

お砂糖の甘みとカリカリ感がナッツと相性良くて、

ついつい食べちゃいますよね😋

 

シンプルな材料で、しかもとっても簡単に作れちゃうので、

みなさんもぜひ作ってみてはいかがでしょうか😄

 

私はアーモンドとくるみを使用したけど、

ピーナッツでもお好きなナッツで作れると思いますが、

私的にはアーモンドのように少し硬めの食感がある方が好きです😋

 

作っている過程で、砂糖をシロップ状にしてから、

ナッツを入れると、砂糖が白く結晶化するんですよね、

そこから中火〜弱火で根気強く混ぜ続けて、

結晶化した砂糖を溶かしてキャラメル化するんだけど、

この工程が結構長い…汗

時間がねぇ〜めんどくせ〜って場合は、

結晶化した状態でも十分美味しいので、

そこでバターやシナモンを入れて仕上げてもO Kだと思います!

 

今回私は撮影用に頑張ってキャラメル化まで仕上げたけど、

昨年作った時は結晶化のままで仕上げたけど美味しかったよ🎶

私短気でめんどくさがりなので、

多分今後作る時は結晶化のままで仕上げるかなぁ〜😄苦笑


[ アーモンドキャラメリゼ ]
お好みのナッツ:50g  ※今回私はアーモンドとくるみを使いました。
砂糖:50g
水:20g
バター:10g
シナモン:適量 ※お好みで
 
1:ナッツを170 ℃のオーブンで10分ローストします。
2:フライパンか鍋に砂糖と水を入れて、中火でシロップ状になるまで煮詰めます。
※飴状になるのでテフロン加工だと後で洗いやすいです。
3:砂糖がシロップ状になったらローストしたナッツを入れて混ぜます。
4:砂糖が白く結晶化したら、中火で混ぜながら少しづつキャラメル状になるまで溶かし混ぜます。
※ここはちょっと時間がかかりますが、じっくり混ぜ続けてください。混ぜないと焦げてしまいます。
※また結晶化した状態でも食感がシャリシャリ&カリカリして見た目も白くて可愛いので
このままでも十分美味しいですよ!
5:キャラメル化したら火を止めて、バターを入れて混ぜます。
※この時にお好みでシナモンを入れても美味しいですよ!
6:くっつくのでパーチメントペーパー等のシートの上に広げて冷まします。
7:冷めたら出来上がりです!
くっついている時は食べやすい大きさにほぐしてね!

 

 

「見よ、おとめがみごもって

男の子を産むであろう。

その名はインマヌエルと

呼ばれるであろう」。

これは、「神われらと共にいます」

という意味である。

マタイの福音書 1:23(口語訳)

 

12月はクリスマスシーズンなので、

イエス様の誕生にちなんだ聖句を選んでいました!

いろんな箇所にいろんな表現でイエス様の誕生について書かれているんですね✨

 

今回はこの聖句を選びましたが、

インマヌエル:神われらと共にいます

こういう呼ばれ方もされているんですね!

 

インマヌエルって確か歌の中にも出てきていたような気がする…

なんの歌だっけ? 覚えていないけど教会で歌っていたような気がする…苦笑

いつも神様と共にいることを意識していきたいです✨

 

今年ももう数日で終わりですね…

今年の5月から初めたブログとYoutubeですが、8ヶ月が経ちました!

まだ1年も経っていないのですが、

無事に今年が終われそうなので良かったです。

なかなか毎回必死で作っているのですが、

結構しんどくて難しいですね…💦苦笑

私は弱虫ダメ人間なので弱音を吐きつつなんとか毎回頑張っていますが、

来年も引き続き続けられるように頑張りたいと思います!笑笑笑

 

でも毎回みんなが見てくれていると思うとそれが励みになるので、

来年も頑張りマッスル💪💪💪

そして毎回見ていただいて本当にありがとうございます✨💖✨

 

今年も残りわずかですが、

素敵な年末年始をお過ごしくださいね!

本年もありがとうございました!

来年も引き続きどうぞよろしくお願い致します✨✨✨

 

 

最後まで読んでくれてありがとう!

ではまた〜♪   God bless you!

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